52 секции туннельной печи, 104 метра длинны, 48 часов обжига при 980 °С

Для просмотра интерактивного содержимого вам необходимо установить Adobe Flash Player 9

Подача глины и шлака

Керамический кирпич производят из двух основных компонентов — глины и металлургического шлака. Качество конечного кирпича во многом зависит от качества и правильности обработки входного сырья. Именно поэтому, уже на этапе разработки карьера, нами уделяется большое внимание правильности и последовательности добычи и подачи глины и шлака в производство.

Добыча, подача и входной контроль глины

«Толбазинский Кирпич» обладает собственным карьером и использует глину Староитикеевского участка Аургазинского района в непосредственной близости с селом Толбазы.

При разработке карьера выдерживаются требования по шихтовке и усреднению глины — верхние слои перемешиваются с нижними пластами, что позволяет получить более однородную массу. Далее глину перевозят самосвалами на конус — временное хранение на территории предприятия — для вылеживания. После вылеживания, глина поступает на глиноперерабатывающее оборудование.

Три раза в неделю мастером карьера и отделом технического контроля проводятся проверки на предмет засоренности сырья крупнозернистыми и карбонатными включениями, химического состава, влажности и других параметров. Результаты проверок фиксируются в журналах контроля качества.

Доставка и приемка шлака

Для улучшения сцепных и формовочных свойств глины, мы применяем добавки в виде гранулированного шлака Магнитогорского металлургического комбината в количестве до 28%. Такая добавка шлака придает кирпичу высокую прочность и несущую способность.

Шлак привозят самосвалами от ближайшей железнодорожной станции, куда он доставляется с металлургического комбината. Приемка шлака осуществляется технологом и фиксируется в журнале учета. Качество шлака на предмет гранулированного состава фракции оценивается начальником отдела технического контроля.